2014年3月23日日曜日

鹿港甘仔店懷舊餐廳@土城

〔たび〕〔これでも食らえ!〕〔しようもない日常〕

人気のない日曜朝の台北の街で
一人微笑んでいた劉青雲。

どうも。
トド@花粉症で絶不調です。
まあ、去年ほど酷くはないんですが、それでも辛いですわね。
ここんとこ、咽喉もやられちまいまして……。

さて。
もう少しだけ、台北の食べ物ネタを。
今回は、台北市のお隣・新北市土城区にある「鹿港甘仔店懷舊餐廳」のご紹介。
「えっ?土城ってどこ?」という方も多いと思いますけれど、ざっくり言うと板橋の南ね。
あ、でも決して豊島区ではありません(当たり前だよ!)。
東京で喩えると、狛江辺りになるんでしょうか(ものすごくいい加減www)。

一時期、台湾で大流行した「懷舊餐廳」なるレトロ食堂。
店の内装や調度品にレトロな装飾を施し、なおかつレトログッズが満載の店内で昔ながらの台湾料理を味わうというのがウリでしたが、ここ数年でかなり淘汰が進み(家賃の高騰もその一因らしい)、今回ご紹介する「鹿港甘仔店懷舊餐廳」もかつては台北の東区に支店があったものの(その折のルポはこちら)少し前に敢えなく閉店、現在は土城の本店のみが頑張っているといった按配です。

 「鹿港甘仔店懷舊餐廳」へはMRTの土城線に乗って亞東醫院駅で下車、さらに徒歩約10分ほどかかります。
駅周辺にはその名の通り大きな病院(東醫院)、マンション、コンビニ等が立ち並び、いわゆる郊外のベッドタウンといった感じの風景が広がっています。
駅からは病院横の地下道を通り抜けた後、広い道路を渡ってまっすぐ行き突き当たりで左折、さらに最初の曲がり角を右に折れてずーっとまっすぐ行った突き当たりを左折すると左側にお店が見えてきます(くわしくはここを見てチョーよ)。
ただ、とにかくわかりにくいので(わかれば簡単なんだけど←当たり前!)、グーグルマップでよーく確認してから行った方がよいと思います。
当方の場合、同行した台湾の友人がお店の人に電話で道順を尋ねてくれたのはよかったのですが、お店の人の説明もかなりアバウトだったので、辿り着くまでが一苦労でしたわ。
でも、こういうことがなければ絶対に訪れないであろう場所だったので、台湾人のフツーの生活空間が垣間見えてなかなか面白かったです。

で、ようやく辿り着いたお店はというと、例によってレトログッズの洪水。

中原ひとみがこんにちは。

  岩下志麻はインスタント麺かなんかの
広告に勝手に(?)起用されていました。

資生堂石鹸の宣伝ポスター。

お約束(?)の老電影のポスターや、

ロビーカードも。

そんなレトログッズに囲まれながら食べたお料理がこちら。

炒牛肉と腐乳空心菜。
炒牛肉といいながら、中身はほとんど
空心菜(とほほ)。

鹿港蚵仔酥。
牡蠣のフリッター。
台湾の牡蠣は一口サイズなので、
何個でもいけます。

炒劍筍。
根曲がり竹の炒め物。

清蒸鱈魚。
鱈の清蒸って初めて食べたんですが、
なかなかさっぱりとしていておいしいですわ。

猪油飯。
ご飯は自分で盛るというセルフサービス。
ビールも冷蔵庫から自分で取る。
金牌、おいしいよ!

日曜の夜ということもあってお店はかなりの混雑でしたが、2階席もあるので予約なしで行ってもたぶん大丈夫だと思います。
ただし、例によって(?)日本語度はほぼゼロなので(英語も?)、身振り手振りで頑張りましょう。

レトログッズが好きな方や台湾の歴史に興味がある方、あるいは芸能好きの方は、一度足を運ぶことをお勧めいたします。

お店で流れていた林正英先生の映画。
なんでしょ?これ?

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